мораль и мы

Мораль, как часто слышим мы это слово? Достаточно часто, однако сегодня я задумался над одной простой мыслью, которая сподвигнула меня на написание данного поста. А что если мы на самом деле кровожадные существа? Что если доброта и любовь есть лишь защитный механизм слабых? Что если общественная мораль лишь сковывает нас, заставляя жить в некомфортных условиях?

Вот несколько интересных фактов об общественной морали других наций, что еще раз доказывает, насколько все условно. Во времена вьетнамской войны было съедено несколько сотен американских солдат, правда сейчас правительство полностью ликвидировало данную ужасную практику. Каннибализм был распостранен в Индии, среди сектантов, сейчас также практически изжит.

 Но не подумайте, что в нашей стране такого нет, еще недавно все новостные ленты пестрели случаем, когда подростки — готы утопили свою подругу и поджарили ее в духовке с картошечкой, объяснив в суде свой поступок обычным чувством голода. Я намеряно не стал рассматривать случаи так называемого «вынужденного» каннибализма, когда люди поедают других людей от безызсходности.

Звериная сущность человека проявляется в массовых беспрядках, толпа охваченная жаждой погромов, готова смести все на своем пути. Что заставляет законопослушных граждан, объединившись в единую разрушительную волну, сжигать и крушить все в пределах видимости?

Но все это затмевают даже не мировые войны а войны гражданские — именно они оличаются особой жестокостью и беспощадностью. Гражданские войны характерны этническими, классовыми чистками. Мародерство, грабежи и насилие идут рука об руку с гражданской войной. Вы думаете что револючия 1917 года прошла вместе со штурмом Зимнего дворца и выстрелом Авроры? Конечно же нет, это был ужасный, позорный след в истории России, время когда сын пошел на отца и брат на брата. 

Но это не самая страшная гражданская война, поверьте, весь самый первобытный ужас происходит в упоминавшейся ранее Африке. Тут творится апофеоз просто невероятной жестокости, воюют все — дети, старики, взрослые. Война идет постоянно, всегда проходят карательные акции и все это сопряжено с реками крови, вдумайтесь в цифру — 18 полномасштабных войн за последние 40 лет и блолее 100 переворотов, только в результате военных столкновений, не считая голода и болезней, погибло около 4 миллионов людей начиная с 80х годов, пожалуйста, вдумайтесь в эту цифру.

Из современной истории России всем хорошо известны две бессмысленные гражданские войны в Чечне и Афганистане. Жестокость и бессмысленность которых вы, думаю, без моих описаний знаете.

Отдельным пунктом я хотел бы выделить еще одно звериное проявление человеческой сущности — терроризм. Настоящая чума нашего века, расползшаяся по всему миру. Думаю, что ничего нет более страшного, чем тот момент, когда я в новостях видел падение башен — близнецов. Взрывы в Москве, захваты заложников, трагедия Беслана и прочих...

Данный пост можно продолжать бесконечно долго, вспоминая мировые войны, Хиросиму и Нагасаки, массовые репрессии и преступность. В нашем мире черезчур много жестокости и жестокость мира обусловленна не условиями, а нами —беспощадными, жестокими кровожадными монстрами.

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (5)

Не бывает врожденной жестокости, жестокость приобретается. Также и не бывает человеческой сущности. Человек — достаточно развитое существо, чтобы переписывать свою природу, что он давно уже и сделал, остались лишь некоторые древние особенно важные для выживания инстинкты и уж никак среди них не значится непреодолимое желание убивать и жрать себе подобных. Если не уходить от животных инстинктов, то и человеком называть себя смысла нет и уж тем более называть себя homo sapiens. А терроризм бывает лишь на почве религии, что как раз и является последствием застоя в развитии. 

тут на половину не согласен не думаю, что в человеческую природу входят инстинкты убивать просто так, что случается крайне часто(сам был свидетелем подобного проишевствия), к тому же тероризм не ограничивается одной религией, при просмотре онных роликов о теракте я довольно внимателен и наблюдал среди террористов множество различных расс у которых наверняка различные религии и взглядына жизнь)

Ну, два террориста, находящихся рядом друг с другом никак не могут быть сторонниками разных религий — это во-первых. А во-вторых, да, терроризм не ограничивается религией, но только потому, что не может, так как те границы еще найти надо. Вот развитие, например, религия может ограничить, однако для различного рода нетерпимости в ней имеется широчайший простор, особенно в таких верованиях, как ислам или христианство. А вот у тех кто стоит повыше и все эти терракты планирует и организовывает — у тех мотивы могут быть совсем не религиозными, так как религия для них — лишь очень удобный инструмент манипулирования.
Так что не надо спихивать все на природу, которая и так от нас страдает. Пора бы уже заиметь совесть и сознаться самим себе, что мы сами воспитали в себе монстров. Ни я же, ни Вы совсем не жаждим крови и какой-либо жестокости, а вот если бы мы выросли в фашистской Германии, то стали бы отличными фашистами или стали бы заядлыми каннибалами, ежели выросли бы в каком-нибудь соответствующем племени. Так что как раз-таки условия, в которых мы формируемся, и делуют нас такими, какие мы есть. Вот как появится на Земле одна единая, хорошая и действенная система ценностей, одна культура; как пропадет вся религия и установится одинаково хороший для всех уровень жизни и образования, так и забудете вы даже такие слова, как жестокость и терроризм.

я не пытался спихивать все на природу я делился лишь предположениями ответы на которые все же не знаем не я не Вы, не те заумные четырех глазые ученые, по крайней мере не кому из нас лично не предъявили конкретные доказательства того, что в наших днк не заложена структура жестокости, на мой взгляд каждый имеет право сомневаться в том, что не было доказано конкретно каждому или в том, что не было увиденно собственными глазами)к тому же (лично мое мнение), что религия вообще не как не влияет на терроризм и рассовые виды в том числе, для вида таких действий должна быть конкретная цель и не думаю, что Алах или Бог указывает на то, что будет правильно ухуярить толпы людей методом подрыва чего бы то не стоило!

 А есть другое мнение — во время войны 98% солдат вообще ни разу не стреляют в своего противника, а 2% оставшихся — в мирной жизни обычно сидят в тюрьме или психушке. Психологи пояснили, что есть такой инстинкт — не убивать себе подобных.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ildotm
Ildotm
Был на сайте никогда
Читателей: 58 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 83 Мои друзья